Перейти к публикации
1
1
1
1
1
ricmand

Для запрещенных властями интернет-страниц ввели особый код

Рекомендованные сообщения

Код для обозначения заблокированных по решению властей страниц официально включили в протокол HTTP. Об этом сообщил Марк Ноттингем, председатель Инженерного совета интернета (IETF), в официальном блоге.

В случае, если пользователи попытаются получить доступ к запрещенной по юридическим причинам странице, они увидят сообщение об ошибке под кодом 451. Набор цифр служит отсылкой к роману-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», посвященному теме цензуры.

Ноттингем отметил, что предложение о вводе кода 451 для обозначения заблокированных сайтов находилось на рассмотрении совета с 2012 года. Изначально он был против этой идеи, считая, что ресурсам хватит уже существующего кода 403 («Доступ к ресурсу запрещен») и дополнительное разъяснение можно добавить в тексте или заголовке страницы с сообщением об ошибке. Однако затем в совете пришли к выводу, что отдельный код позволит оценить, насколько сильна цензура в той или иной стране. Кроме того, пользователям станет проще понять, почему запрошенный ресурс недоступен.

Инженерный совет интернета (IETF) — некоммерческая организация, занимающаяся развитием протоколов и архитектуры сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...