Перейти к содержимому
1
1
1
1
1
ricmand

Зачем Дмитрий Медведев настаивает на управлении интернетом

Recommended Posts

В среду 16 декабря в китайском городе Учжень стартовала вторая Всемирная конференция по управлению интернетом. На церемонии открытия выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в очередной раз затронувший тему регулирования глобальной сети. По его словам, Россия настаивает на участии всех стран мира в управлении интернетом и выступает за создание соответствующей международной организации. «Лента.ру» разобралась, как глобальная сеть регулируется сегодня, и почему Дмитрий Медведев хочет изменить существующую схему.

Что предлагает Россия

По словам Медведева, мировое сообщество должно разработать совместную политику управления интернетом под эгидой профильной организации ООН — Международного союза электросвязи (МСЭ). Можно создать и другую организацию, члены которой станут авторами международных правовых норм и стандартов регулирования глобальной сети. Необходимо сформулировать универсальные правила поведения в интернете, по которым государства будут взаимодействовать в сети. Премьер дополнительно отметил, что каждая страна должна самостоятельно управлять своим сегментом интернета.

Почему это необходимо

Пока в мире не существует единого свода правовых норм и международной организации по регулированию интернета, вопросами развития сети занимаются разные структуры, часто не координирующие свои действия. Из-за этого разным странам тяжелее бороться с киберпреступностью и обеспечивать свою информационную безопасность. Если же управление сетью перейдет в руки одной организации, интернет на глобальном уровне останется открытым и свободным ресурсом, а отдельные государства получат возможность самостоятельно регулировать свои страновые сегменты. Пользователи по-прежнему будут иметь свободный доступ к информации, а власти каждой из стран обеспечат их безопасность и бесперебойную работу сетевой инфраструктуры.

Как интернет управляется сегодня

Распределением доменных имен и другими аспектами работы интернета занимается Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Это некоммерческая организация, созданная при участии правительства США в 1998 году. ICANN отвечает за развитие интернет-стандартов и делегирует полномочия по регистрации доменов пяти региональным интернет-регистраторам. Например, российский сегмент сети обслуживается региональным регистратором RIPE NCC с офисами в Амстердаме и Дубае. Членами региональных организаций являются национальные регистраторы, которые платят членские взносы, формируют совет директоров и выбирают управляющего директора. Сегодня в мире существует 900 аккредитованных ICANN национальных регистраторов, через которых зарегистрировано более 300 миллионов доменов. Все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов.

Чего боятся российские и американские власти

Российские власти опасаются того, что ICANN подконтрольна американским властям и может по их приказу нарушить работу российского сегмента сети или отнять домены верхнего уровня — ru и рф. Так же считает Китай и еще несколько стран.

В то же время американские конгрессмены-республиканцы боятся передавать контроль над интернетом в руки другой организации, поскольку функция выделения IP-адресов и закрепления за ними доменных имен может попасть под влияние авторитарных режимов, в том числе Китая и России. По мнению республиканцев, контроль над управлением интернетом должен остаться в руках США.

Действительно ли интернетом управляют США

ICANN должна согласовывать ключевые решения с подразделением Министерства торговли США, но эти согласования часто носят условный характер. В то же время в организации заявляют, что национальные домены и сетевая инфраструктура принадлежат интернет-системе, и ни одно из государств не в состоянии на них повлиять. Кроме того, управление глобальной сетью и разработка интернет-стандартов — крайне сложный процесс, в котором задействованы эксперты со всего мира. Соответствующие инженерные сообщества открыты для любых зарекомендовавших себя специалистов отрасли, а итоговые разработки внедряются на основе их совместного решения. Иными словами, система функционирования критической инфраструктуры интернета основана на саморегуляции, и контролировать ее из единого центра, как и саму глобальную сеть, просто не представляется возможным. Именно поэтому ни одной из стран мира не стоит опасаться, что ее интересы в интернете будут каким-либо образом ущемлены третьей стороной.

Почему сегодня не существует альтернативы ICANN

Упомянутый Медведевым Международный союз электросвязи отвечает за телекоммуникации и распределение радиочастот. К вопросам регулирования интернета эта организация прямого отношения не имеет, и ведущие эксперты отрасли в ней не работают. В то же время создание новой организации требует времени и осложняется уже заточенным под ICANN функционированием сетевой инфраструктуры. У самой ICANN уже был шанс перейти под международное управление — такой вариант активно поддерживал президент США Барак Обама. Он предложил экспертам организации подготовить предложение о передаче управления критической инфраструктурой сети в руки интернет-сообщества. Однако сделать это было необходимо по так называемой модели мултистейкхолдеризма (multistakeholderism), которая предполагает управление сетью с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей государств, бизнеса, технических экспертов и интернет-пользователей. Однако ICANN не смогла вовремя представить свое предложение и была вынуждена еще на год продлить контракт с Министерством торговли США. Теперь вопрос перехода сетевой инфраструктуры в руки мирового сообщества будет решать уже преемник Обамы.

Что изменится для интернет-пользователей

По факту ничего. Передача управления ICANN в руки мирового сообщества не отразится на функционировании критической инфраструктуры интернета и распределении доменных имен. Даже после перехода управления национальными сегментами сети в руки отдельных государств, как того хочет Россия, пользователи не заметят изменений в самом интернете. Ограничения доступа к сети и препятствия распространению отдельных материалов успешно практикуются в ряде стран и при существующем устройстве интернета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...