Перейти к содержимому
1
1
1
1
1
Gannic

Самые опасные вирусы за последние 10 лет

Recommended Posts

Среди огромного количества вредоносных программ последнего десятилетия встречаются уникальные особи. Предлагаю познакомиться с ними.

2007 год — Storm Worm (Штормовой Червь)

По утверждениям забугорных экспертов, родом эта троянская напасть из России, и первую атаку совершила 17 января 2007 года. Очень быстро выяснилось, что на тот момент это самый быстрораспространяющийся вирус, проникающий через электронную почту. Под видом новостной рассылки вредоносное письмо приходило на «мыло» и сразу же поражало воображение сенсационным заголовком. Следом пользователю предлагалось загрузить приложение, якобы чтобы посмотреть обещанный видеосюжет или статью.

Тысячи компьютеров были заражены в США и Европе письмом с ужасающим заголовком «Уже 230 погибших, шторм обрушился на Европу». После «Штормовой червь» взялся за рассылку с «волнующими» темами:

– Государственный секретарь США Кондолиза Райс ударила канцлера Германии АнгелуМеркель;

– Китайская/российская ракета сбила российский/китайский спутник/самолет;

– ФБР против Facebook.

К середине лета 2007 года число инфицированных компьютеров достигло 1,7 млн, к началу сентября уже терпели бедствие до 10 миллионов поражённых систем.

2008 год — Conficker

Также известен как Downup, Downadup, Kido. Червь начал победное шествие 21 ноября 2008 года. Вспыхнувшую эпидемию назвали крупнейшей после подобного инцидента в 2003 году. Conficker заразил приблизительно 15 миллионов компьютеров на платформе Windows.

Но воистину дурную славу он обрёл, обойдя защиту Военно-морского флота Франции, министерства обороны Великобритании, госпиталей Шеффилда, немецкого бундесвера и норвежской полиции. В феврале 2009 года Microsoft назначила награду в 250 тысяч долларов за любую подсказку об авторах или одном злом гении, что подверг мир беспрецедентной опасности.

Под прицел крестных родителей зловредного червя угодили пользователи социальных сетей и обыкновенные обладатели электронного почтового ящика. С заражённых компьютеров злоумышленники собирали информацию о банковских карточках, паролях и других личных данных.

Что интересно, точное происхождение Конфикера так и остается в тени. Был выпущен брифинг одной рабочей группы о том, что следы создателей вируса нужно искать в Украине. Но далее группа отказалась раскрывать найденные улики.

2009 год — Daprosy Worm

В 2009 году этот вирус нашёл распространение в интернет-кафе и был определён как «троян». Но впоследствии его классифицировали как Autorun-H, которому присуще копировать себя на все носители информации. Вирус остаётся активным даже в безопасном режиме, из-за этого от него трудно избавиться. Вот почему Daprosy Worm считается одним из самых опасных вирусов в мире.

2010 год — Stuxnet Worm

Начало лета 2010 года было омрачено появлением нового компьютерного червя. Stuxnet был признан узконаправленным вирусом, нацеленным только на специфическое программное обеспечение в Windows, которое называется Siemens Step7. Последнее используется для управления программируемыми логическими контроллерами, сокращенно ПЛК, которые в свою очередь задействованы на заводских сборочных линиях, развлекательных аттракционах и в центрифугах для отделения ядерного материала. Вредоносный паразит поначалу никак не влияет на систему и в ней не распространяется, но впоследствии само наличие этого вируса плохо отражается на общей системе.

Зловредный червь инфицировал больше 200000 компьютеров и подвел тысячу машин под списание.

Но самое интересное в этом вирусе то, кто на самом деле стоял за спиной работающих программистов. Летом 2012 года в New York Times вышла публикация о совместном проекте американской и израильской разведки, с очень говорящим названием «Операционные Олимпийские игры». Кроме того, тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что проект по разработке вируса Stuxnet оказался успешным: он отбросит иранских разработчиков ядерной программы на несколько лет назад.

2011 год — Duqu

День знаний в 2011 году стал днём рождения нового вируса. Название читается и произносится как Дуку (Duqu). Несмотря на то, что при прочтении сразу вспоминается легендарная космическая сага «Звездные Войны», зародилось это имя вполне прозаически. В названии файлов, которые создаёт вирус, используется префикс –DQ.

Основой для этой вредоносной программы послужил упомянутый ранее вирус Stuxnet, но, в отличие от оригинала, новая «зараза» создавалась под другие цели.

Вирус можно назвать натуральным шпионом, потому что в его функции входит собирать всю информацию с компьютера, от вводимых знаков до скриншотов рабочего стола, и воровать цифровые сертификаты. Более того, Duqu был замечен в удалении разного рода информации. В редких случаях он смог опустошить весь жёсткий диск. По словам специалистов, некоторые части вируса написаны на неизвестном языке программирования высокого уровня.

В том же году эксперты из лаборатории Касперского обнаружили Duqu 2.0, улучшенную версию вредоносной программы, которая пыталась проникнуть в их сеть, чтобы украсть информацию, полезную для усовершенствования вирусов.

2012 год — Shamoon

В конце лета 2012 года был обнаружен новый вирус, нападению которого подверглись энергетические и нефтяные сектора множества компаний. Ответственность на себя взяла группа неизвестных ранее злоумышленников под названием «Режущий меч правосудия». Более 30 000 рабочих станций подверглись атаке этого вируса. Впоследствии злоумышленники заявили, что вирус использовался для кибершпионажа в энергетическом секторе.

2013 год — CryptoLocker

Признан опаснейшим вирусом 2013 года. Шифруя важные для пользователя файлы, он предлагал заплатить выкуп, чтобы получить к ним доступ. Передаваясь по электронной почте, этот вирус был способен самоудаляться, а расшифровать заражённые файлы не могли даже эксперты.

Выкуп принимался в виде биткойнов и в сумме представлял собой 400 долларов. Год спустя по BBC сообщили, что благодаря совместной работе ФБР, Интерпола и компании Fox-IT пострадавшие могут бесплатно расшифровать свои файлы.

2014 год — Regin

Этот вирус впервые обнаружили осенью 2014 года. Ключевой особенностью данного вируса является иммунитет к антивирусным программам – им он обладал до конца 2015 года!

Regin можно классифицировать как троян, попадающий в компьютер через поддельные веб-страницы и загружающий в систему разные расширения, благодаря которым его никто не мог обнаружить. Одна немецкая газета заявила, что вирус был создан совместными усилиями США и Великобритании для шпионажа и наблюдения за Европой.

2016 год — Petya

Первые версии этого вируса появились ещё в 2016 году, но во всей красе он себя показал в июне 2017 года. Как и CryptoLocker, этот вирус специализируется на вымогательствах. Доступ к данным стоил минимум 300 долларов. Под угрозу попали энергетические компании, аэропорты и АЭС. Волна прокатилась по всему миру, начиная с Украины и России, и заканчивая европейскими странами. По мнению специалистов, целью злоумышленников было вовсе не получение денег, а причинение максимального ущерба.

2017 - WannaCry.

Программа шифровала хранящиеся на компьютере файлы и требовала за их расшифровку выкуп - 300 долларов в биткоинах. Первые атаки вредителя были зафиксированы в Испании, всего же хакеры отметились более чем в 150 странах мира. В общей сложности от WannaCry пострадало 520 тысяч компьютеров – частных лиц, коммерческих организаций и правительственных учреждений. По числу заражений лидируют Россия, Украина и Индия. Среди пострадавших - МВД РФ, МегаФон, РЖД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...