Перейти к содержимому
1
1
1
1
1
Interfox

Как выбрать безопасную страну для жизни.

Recommended Posts

Для большинства людей вопрос личной безопасности при переезде рассматривается исключительно в плоскости бандитизма, благосостояния граждан, надёжности медицинской и правовой системы и т.д., но мы расширим понятие "безопасности" с учётом деятельности человека, который хочет уехать из России (Украины, Беларуси).

Естественно, нюансов бесконечное количество, и в рамках статьи мы можем остановиться только на самом, на наш взгляд, полезном и важном.

Что такое экстрадиция и как работает Интерпол

В большинстве случаев это не пригодится, но тяжкие и особо тяжкие преступления имеют все шансы попасть в список Интерпола.

Международная политика предполагает, что каждое государство обладает суверенитетом (властью над своей территорией и над проживающими на этой территории людьми), а значит не обязано выдавать граждан (как своих, так и иностранцев), даже совершивших преступление, другому государству.

На практике договорённость о выдаче преступников и подозреваемых существует между многими странами, а процесс выдачи (то есть физической и юридической передачи) называется экстрадицией.

Индия, Китай, Турция и некоторые другие страны имеют двухсторонние договоры с Россией о выдаче, однако большинство стран принимают решение по запросу от России по каждому случаю индивидуально, в зависимости от многих факторов: текущие политические отношения, предыдущий опыт обмена подозреваемыми и т.д.

Если человек легально пребывает в стране, которая отказала в его выдаче, но нарушает её законы, страна может передумать и экстрадировать его, поэтому соблюдение законов страны пребывания обязательно.

По запросу Интерпола или по прямой просьбе другого государства полиция может лишь ненадолго задержать человека. Потом решение о его дальнейшем задержании под стражей и выдаче/невыдаче другому государству принимает суд, и здесь возможны варианты.

Чтобы Интерпол объявил человека в розыск, гражданин должен подозреваться в серьёзном преступлении по законам большинства стран-участниц Интерпола, а срок заключения по этому преступлению должен быть не менее 2 лет. Если между странами есть персональные договоры и соглашения, срок может быть изменён. Например, соглашение между Россией и Турцией подразумевает срок от 1 года.

Также Интерпол не объявляет в розыск людей по политическим и религиозным преступлениям и в случае, когда есть подозрения, что после выдачи к человеку могут быть применены пытки, негуманное отношение и смертная казнь. На этом основании часто отказывают в выдаче России, Украине, Казахстану, Беларуси, и адвокаты используют этот пункт для помощи в отказе в экстрадиции.

Что говорит Конституция и/или Уголовный кодекс государства о выдаче собственных граждан за рубеж? Большинство стран мира, включая Беларусь, Украину и Россию, не экстрадируют своих граждан. В российском законодательстве это прописано в статье 61 Конституции. Популярные среди мигрантов США и Великобритания в некоторых случаях выдают своих граждан, а страны Евросоюза экстрадируют граждан в пределах ЕС.
Отсюда следует, что хорошей идеей будет стать гражданином страны, в которой вы находитесь.

Является ли преступлением (и какой тяжести) деяние, за которое человека требуют экстрадировать, и насколько местные власти серьёзно борются с этим? В большинстве случаев выдача возможна только когда деяние является преступлением в обеих странах. Каннабис, например, где-то легализован, а где-то нет. Также решение о невыдаче возможно, если наказание за преступление в вашей стране намного более суровое. Например, говоря о преследовании за запрещённые вещества, Новая Зеландия крайне либеральна. Вообще, законы о веществах во многих странах Европы и Латинской Америки довольно мягкие, а в Азии и США — суровые.

Насколько легко в вашей ситуации можно получить долговременную визу, статус беженца и/или вид на жительство и остаться в этом статусе? Важно иметь прочный легальный статус в стране пребывания, чтобы не оказаться депортированным домой за просроченную визу. Отдельно стоит проверить, за какие правонарушения вас могут выслать из страны — подработка без разрешения, а то и просто серьёзное нарушение ПДД могут дорого обойтись. Важно помнить, что депортация возможна только "на родину", поэтому крайне полезно иметь двойное гражданство (желательно, чтобы второе было в стране с минимальными дипломатическими связями с первой страной), и телепортироваться на ту родину, где вас не разыскивают.

Какова статистика экстрадиций из выбранной страны в Россию (Украину, Беларусь)? Существуют разные договоры с разными уровнями взаимодействия между странами. Наличие любого из них однозначно говорит не в пользу выбора этой страны, хотя отсутствие соглашения всего лишь означает, что страны имеют право на выдачу, но не обязанность. Например, Венесуэла, с которой соглашения нет, выдала Александра Белоусова (разыскивался за контрабанду кокаина). Вне зависимости от договоров, России ежегодно наибольшее количество людей выдают соседи: Беларусь, Украина, Казахстан и Черногория. Также часты выдачи из Испании, Германии, Франции, Австрии. Осторожными следует быть в КНР, Турции, Индии, Таиланде (прямые соглашения о выдаче). Наиболее редко из часто запрашиваемых выдают Великобритания, США, Швеция.

Для понимания масштабов: Генпрокуратура РФ сообщает примерно о 1000 запросах на экстрадицию в год, из которых не более 100 в итоге доходят до реальной выдачи.

Экстрадиция — не единственный вопрос, который может возникнуть. Если государство, где было совершено преступление, предоставит достаточно подтверждений этому, человека могут осудить в стране пребывания даже без экстрадиции, однако это очень редкий вариант.

 

de3cbd30455b2fe7adfd0.jpg

Так выглядит "красная карточка" Интерпола

Что на практике

На практике в розыске Интерпола около 60-70 тысяч граждан России. Среди стран, которые не входят в Интерпол, вряд ли найдётся подходящая для жизни: Северная Корея, несколько тихоокеанских островных государств и несколько непризнанных стран.

Если вы уже в федеральном розыске и ещё не успели уехать из страны, вариантов катастрофически мало, и все они нелегальны и опасны.

Если вы занимаетесь незаконной деятельностью и пока не попали в поле зрения полиции, но осознаёте риски:

Загранпаспорт должен быть действителен ещё много лет, и лучше, если их будет 2. Каждые пару лет меняйте его, чтобы продлевать возможное время в бегах, если таковое настанет. Паспорт будет единственным спасением, если придётся уезжать внезапно, и единственным способом получить гражданство и просто ВНЖ.

Желательно иметь несколько дополнительных документов, действительных за пределами России. Это может быть МВУ (международное водительское удостоверение), читательский билет в другой стране, удостоверение журналиста или кого-нибудь ещё и т.п. Чем больше таких бумажек, тем проще будет разговор со случайным патрулём в новой стране и тем реже придётся светить реальный паспорт. Лучше, если имя будет другим или немного изменено (Andrei превратится в Andreas, Maria в Mary). Сделайте "ID-карту": заламинируйте страницу паспорта с левым номером и фото не как в оригинальном паспорте, и предъявляйте по возможности за границей вместо заграна.

Добираться до выбранной страны только с пересадками, и чем больше их будет, тем лучше. У государств нет единой базы туристов, и отследить человека через несколько границ очень сложно. Это относится и к случаям, когда вы не в розыске, но подозреваете, что рано или поздно к вам могут возникнуть вопросы.

У вас должно быть несколько стран на примете, чтобы можно было быстро перемещаться между ними, желательно по суше.

Если у вас есть роскошь планирования, летайте в Шенген часто, аккуратно и ничего не нарушая. У вас должен быть паспорт добропорядочного состоятельного гражданина, который всей душой любит Великобританию, Прибалтику и весь Евросоюз. На всякий случай.

Если вас вызывают в полицию на "беседу" или в качестве свидетеля (а вы хозяин магазина на Гидре) — берите билет на самолёт на ближайший рейс (с самостоятельной стыковкой) куда-нибудь на Шри-Ланку, Мадагаскар или Боливию, а как будете под пальмой — начинайте думать.

Смена личности стоит 60 000 евро, паспорт для внутреннего использования по Европе — 5 000 евро.

Всегда имейте под рукой наличные и карту в зарубежном банке, запасные симкарты и купленный на вторичном рынке телефон. Банковскую карту можно оформить по туристической визе во многих странах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...