Перейти к содержимому
1
1
1
1
1
RabbitRun

Персональные данные около 420 тыс. сотрудников Сбербанка утекли в Сеть

Recommended Posts

Сотрудники Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, пострадали от масштабной утечки персональных данных — личная информация около 420 тысяч сотрудников банка были слиты в Сеть.

На данный момент точная причина утечки не называется, однако в качестве причины рассматривается работа инсайдера. Из негативных последствий данного киберинцидента наиболее опасным может стать фишинговая рассылка по сотрудникам, чьи данные были скомпрометированы.

База данных с личной информацией сотрудников «Сбера» изначально была опубликована на форуме хакерской направленности phreaker.pro в виде простого текстового файла. Файл имеет размер 47 Мбайт, его содержимое — более 420 тысяч записей с информацией сотрудников крупнейшего банка России. Среди данных присутствуют: ФИО, логины для входа в операционную систему, информация о подразделении, в котором работает сотрудник, а также адреса электронной почты, которые зачастую совпадают с логинами.

В настоящий момент персональные данные распространяются совершенно бесплатно, это значит, что любой желающий может получить к ним доступ. Как отметил «Ъ», база превышает численность сотрудников Сбербанка — по итогам первого полугодия 2018 года, согласно данным МСФО, в кредитной организации работают 300 тысяч человек. Это может быть связано с тем, что среди скомпрометированных данных также присутствует информация, принадлежащая уже уволенным сотрудникам.

В банке подчеркнули, что никакой опасности для клиентов данная утечка не несет. В этом месяце заместитель председателя правления крупнейшего банка страны Станислав Кузнецов озвучил мнение, что киберпреступники считают Сбербанк приоритетной мишенью. Причем под прицелом Сбербанк держат не только российские, но и зарубежные кибермошенники.

АПДЭЙТ:

Появились новые детали крупной утечки данных из Сбербанка. Оказалось, что в Сеть утекли не только данные сотрудников, но и рабочие файлы банка, благодаря которым можно понять, как крупнейшая кредитная организация страны проверяет работоспособность своих систем.

Эксперты утверждают, что утечка этих данных произошла одновременно с утечкой данных сотрудников. ИБ-специалисты склонны полагать, что компрометация данных произошла по вине одного из сотрудников банка. Причем характер утекших данных, которые проанализировали эксперты, указывает на то, что это просто черновик проекта кредитной организации. Логика подсказывает, что целевая кибератака извне здесь ни при чем. Скорее всего, какой-нибудь безответственный сотрудник, желая поработать дома, просто отправлял важные файлы себе на личную почту. Именно подобная халатность, как считают исследователи, и привела к печальному киберинциденту.

«В архиве содержится рабочая техническая документация, обмен которой возможен, в том числе с подрядчиками, через сеть интернет для выполнения производственных задач», — со слов пресс-службы Сбербанка.

На данный момент точная причина утечки не называется, однако в качестве причины рассматривается работа инсайдера. Из негативных последствий данного киберинцидента наиболее опасным может стать фишинговая рассылка по сотрудникам, чьи данные были скомпрометированы.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...