Перейти к публикации
1
1
1
1
1
Fractal

ЦБ и Ростелеком представили приложения для биометрической идентификации

Рекомендованные сообщения

С 17 по 19 октября в Сочи проходил форум финансовых технологий Finopolis. На этом форуме представители Центрального банка России и компании «Ростелеком» представили первое мобильное приложение, позволяющее удаленно идентифицировать клиентов банков.

Приложение, получившее название «Ключ», уже можно скачать для мобильной операционной системы Android. Ближе к концу года ожидается версия для ОС от Apple. Принцип работы приложения достаточно прост — программа привязывается к аккаунту на портале госуслуг, сканирует голос и лицо клиента кредитной организации. Используя этот принцип работы, можно пройти идентификацию в одном из банков, который уже подключен к единой биометрической системе (ЕБС). При этом посещать офис совершенно не обязательно.

Однако сначала придется сдать кредитной организации свои биометрические образцы. Для этого надо лично явиться в банк с паспортом. Напомним, что ранее банки столкнулись с проблемой использования биометрических данных граждан для идентификации. В частности, встала проблема ограниченности использования мобильных устройств для верификации клиента кредитной организации. Как уже стало известно в сентябре, специальное мобильное приложение, разработкой которого занимается «Ростелеком», позволит получать банковские услуги удаленно. Уже в середине этого месяца планируется ввод программы в эксплуатацию. Однако разместить разработку в официальных магазинах приложений Google Play и App Store оказалось не так просто, как это казалось изначально.

Проблема возникла из-за того, что приложение от «Ростелекома» защищено криптографией. Следовательно, как Google, так и Apple должны дать согласие на размещение такого «кота в мешке» в своих официальных магазинах. Сообщается, что Google уже дала согласие на это, однако с Apple вопрос пока еще находится в подвешенном состоянии.

UPD

В Центральном банке России заявили, что единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) в настоящий момент содержит данные около 80 миллионов россиян. По словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, сбор биометрических данных граждан, начатый банками в июле, усовершенствует систему.

Скоробогатова пояснила, что после долгих размышлений над созданием биометрической платформы было принято решение связать ее с ЕСИА, так как в той системе уже присутствуют данные многих россиян.

«На сегодняшний день этих записей 80 миллионов. Добавляя туда биометрические шаблоны, мы тем самым расширяем возможности этой системы», — передают СМИ слова первого зампреда.

Напомним, что на проходящем в Сочи форуме финансовых технологий Finopolis представители Центрального банка России и компании «Ростелеком» представили первое мобильное приложение, позволяющее удаленно идентифицировать клиентов банков.

Приложение, получившее название «Ключ», уже можно скачать для мобильной операционной системы Android. Ближе к концу года ожидается версия для ОС от Apple.

Ранее банки столкнулись с проблемой использования биометрических данных граждан для идентификации. В частности, встала проблема ограниченности использования мобильных устройств для верификации клиента кредитной организации.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.10.2018 в 21:24, peta4ok сказал:

Такое впечатление, что скоро начнут тебе в задницу заглядывать...

Тотальный контроль. К этому все идет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 02.06.2019 в 09:44, skazochnik555 сказал:

Тотальный контроль. К этому все идет

Пусть "это все" идет лесом и быстрым шагом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...