Перейти к содержимому
1
1
1
1
1
Scammer

Криптографический мессенджер BitMessage

Recommended Posts

Самым ближайшим аналогом BitMessage в привычном многим интернет мире является электронная почта. Однако конечно же есть ряд отличий, о которых я вам и расскажу.

Что это такое?

BitMessage - это программа для обмена сообщениями, которая работает без серверов (вроде Gmail или какого-либо другого провайдера почты). Использует криптографию и предназначена для работы в среде, где нет доверия к остальным узлам сети.

Как это работает?

При запуске, BitMessage соединяется с другими компьютерами, на которых установлен и запущен BitMessage. Когда вы отправляете сообщение для определенного адресата, оно шифруется специально для этого адресата и отправляется всем соединённым узлам. При получении нового сообщения, программа пытается его расшифровать. Если расшифровка удалась, это значит, что сообщение отправлялось именно вам и вы можете увидеть его содержимое. Вне зависимости от того, удалось ли расшифровать или нет, полученное письмо пересылается остальным соединенным узлам. Таким образом письмо может путешествовать по сети несколько дней, после чего его перестают передавать от узла к узлу, а программа удаляет письмо локально.

Если сообщение было расшифровано и получено, почему оно передается другим узлам?

BitMessage очень заботится о том, чтобы нельзя было узнать, кто отправил и кто получил письмо. Если бы письмо, после достижения адресата перестало бы путешествовать по сети, можно было бы выяснить, какой именно компьютер получает сообщения для адресата.

Анонимность в BitMessage

BitMessage сам по себе анонимен, так как все участники скрываются за адресами вида BM-BcbRqcFFSQUUmXFKsPJgVQPSiFA3Xash (коих каждый участник может создать очень много), однако позволяет использовать Tor для подключения к другим участникам сети. Подключение через Tor позволяет скрыть сам факт использования BitMessage с точки зрения внешнего наблюдателя (провайдер\государство\другой участник сети). 

Другие функции BitMessage

В BitMessage есть функциональность рассылок и анонимных групп.

Рассылки

Каждый участник сети может создать адрес, на который другие участники могут подписаться и получать сообщения. Работает это аналогично каналам в Telegram или рассылкам в обычной почте. 

Анонимные группы

Анонимные группы (в программе они называются chan) позволяют организовать общение, где каждый участник может отправлять и читать сообщения. Причем совсем необязательно указывать один из своих адресов. Анонимные группы нельзя подвергнуть цензуре, удалить или заблокировать. Именно по этой причине нам так интересна эта программа. Ведь здесь можно создать никем не контролируемое, безопасное общение, где можно говорить с кем угодно и на любые темы.

Спам

Спама в сети очень немного, так как были приложены усилия сделать его неоправданно дорогим. Перед отправкой сообщения, ваш компьютер делает некоторые затратные вычисления. При отправке одного сообщения это почти не заметно, однако этот механизм позволяет сделать отправку большого количества сообщений довольно дорогостоящим занятием.

Установка

Как обычно, предупреждаю, не устанавливайте BitMessage, скаченный из неофициальных источников!

Оригинальную версию можно скачать с официального сайта: https://bitmessage.org/wiki/Main_Page

 

Step 1
Скачиваем

 

ВАЖНО! Скачивайте запускаемый файл в папку, в имени которой нет кириллических символов или символов пробела (Например: D:\bitmsg).

Установка программы не требуется, так что мы переходим к запуску и настройке.

Запуск и настройка

Обязательно запустите или не закрывайте Tor Browser

 

Step 2
Запускаем

 

Прежде чем запустить программу, мы проведем ряд настроек.

 

Step 3
Не соединяемся с сетью а проводим настройку

 

Откроется окно настроек.

 

Step 4
Окно настроек

 

На вкладке Пользовательские устанавливаем галочку Запустить в переносном режиме. В этом случае, BitMessage будет хранить все данные и настройки рядом с исполняемым файлом.

Далее переходим на вкладку Сетевые настройки и укажем программе подключаться к сети используя Tor.

 

Step 5
Нужно выбрать тип прокси сервера "SOCKS5" и прописать в поле порт "9150"

 

На этом первоначальную настройку мы закончили. Жмём "ОК", выходим из программы и запускаем заново, но в этот враз выбираем "Соединиться прямо сейчас". Если у вас выскочило окошко Брэндмауэра Windows, нажмите "Разрешить".

 

Step 6
Разрешаем соединения для BitMessage

 

После перезапуска программы, можно перейти на вкладку Network Status и ждать, пока красная точка внизу справа станет желтой.

 

Step 7
Окно Network Status

 

Когда индикатор подключение станет желтым - это значит, что мы успешно подключились к сети. Начнется синхронизация. Мы скачаем всю почту за последние несколько дней. Количество писем, которые осталось скачать мы увидим в поле Object(s) to be synced

 

Step 8
Окно Network Status

 

При первом подключении нужно будет скачать много писем, из-за чего ваши письма могут отправляться и получаться с довольно большим промежутком. Однако если вы будете часто пользоваться программой, то синхронизация сети не будет занимать много времени.

Давайте создадим наш первый адрес и попробуем отправить первое письмо.

 

Step 9
Заходим на вкладку Messages и нажимаем кнопку New Identity внизу

 

 

Step 10
Окно генерации нового адреса

 

Тут нас ждут две опции. Мы можем использовать случайно сгенерированный адрес (рекомендуемый способ), или сгенерировать адрес на базе парольной фразы. Второй способ удобен для тех, кому всегда нужно получить доступ к адресу в случае утери, однако это также менее безопасно. В диалоге написаны все преимущества и недостатки.

ВАЖНО! Если вы не создаете рассылки, то не привязывайтесь к адресам, меняйте их в любой момент. Рекомендую использовать случайный адрес.

Теперь, когда у нас есть адрес, давайте отправим для пробы письмо.

Переходим на вкладку Отправить. Справа диалог нового письма. В поле От выбираем свежесозданный адрес, в поле кому вводим адрес получателя:

 

 

Step 11
Пишем новое письмо

 

Тему и тело письма заполняйте на свое собственное усмотрение, а TTL (время жизни письма в сети) оставляйте по умолчанию. Жмите отправить. В левом нижнем углу вы увидите сообщение Message queued

 

Step 12
Письмо отправлено

 

Ответ придет на адрес, с которого вы отправляли сообщение. Новые сообщения появляются во вкладке Messages.

 

Step 19
Ответ на отправленное письмо

 

Ложка дёгтя

Есть в программе пару неприятных моментов, которые скорее всего будут исправлены со временем:

Неочевидный интерфейс

На самом деле это уже исправленный интерфейс, но по прежнему остается не очевидным.

Я думаю вы и сами уже почувствовали данный недостаток, однако я думаю, что с такой статьёй все становится понятнее.

Отсутствие мобильного клиента

Вообще, строго говоря, я видел под Android одно приложение, однако я его не пробовал и не уверен, что оно рабочее. Я думаю, что с ростом популярности BitMessage, разработчики порадуют нас выбором, однако использование BitMessageна мобильных телефонах может быть затруднено как минимум по двум причинам:

  • Большое использование передачи данных (все письма скачиваются и пересылаются дальше)
  • Шифрование (требует мощности телефона, от чего батарея может начать разряжаться заметно сильнее)

Плохая локализация

Проект развивается, исходники открыты, думаю это вопрос времени, когда локализацию приведут в нормальный вид, однако это не критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, liberman сказал:

а зачем? есть же джаббер

А что бы было! Ассортимент всегда лучше, чем отсутствие энного. Может джабер не всем по душе, а здесь достойная альтернатива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший клиент. Пользуюсь. Со временем стало даже удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...