Перейти к содержимому
1
1
1
1
1
YuriiAleksandrovich

Кто такие Дропы.

Recommended Posts

Дропперы – самая низшая каста среди компьютерных преступников. Как правило, это люди с крайне низким материальным достатком, зачастую алкоголики или наркоманы, готовые пожертвовать собственным здоровьем и свободой ради сравнительно небольшой наживы. Но в то же время без них никак не обойтись в прекрасно отлаженной схеме виртуальных хищений, а доверяется им весьма ответственная задача непосредственного обналичивания похищенных денежных средств. О том, кто такие дропперы, специально рассказал один из экспертов лаборатории безопасности «Sirius Logic»

 

Интересно, что дропперами называют не только компьютерных преступников, но и вредоносные программы, скрывающие в своем теле вирусы-троянцы, незаметно для пользователя запускающиеся на его машине. Далеко не все антивирусные программы могут обнаружить троянов в теле носителя-дроппера.

 

Дроппер – это человек, снимающий средства с банковской карты, на которую их переводят со счета жертвы. Аналогично именуют и тех людей, которые регистрируют эти карты на свое имя, а затем, естественно, за определенное вознаграждение, передают их другим лицам. Кроме того, дропперы могут выполнять и другие мелкие поручения организатора хищения, быть связными или посыльными.

 

Казалось бы, зачем нужны дропперы – ведь это лишнее звено в процессе получения уже фактически благополучно похищенных денег, которым приходится делиться пусть и не большой частью наживы. Учитывая, что порой сумма для пущей надежности разбивается на несколько более мелких, порой задействуется сразу несколько дропперов. В том случае, если пропажу средств со счета удастся вовремя обнаружить (что случается довольно редко), а правоохранительные органы успеют задержать одного или нескольких дропперов, часть суммы всё равно благополучно попадет к организатору. Кстати, это одна из причин, по которым без них никак не обойтись.

Основная же миссия дропперов – запутать следы, ведущие к организатору и более ценным участникам преступной организованной группы. Как подказывает большой опыт экспертов лаборатории безопасности «Sirius Logic», в подавляющем большинстве случаев задержать дроппера не удается не только в момент снятия денег, но и до их передачи организатору. В лучшем случае удается определить, куда была переведена сумма со счета, когда она была снята и кому принадлежит банковская карта. Однако когда оперативные службы находят собственника карты обычно выясняется, что он давно отдал её какому-то малознакомому человеку в постоянное пользование.

 

С точки зрения закона ничего криминального здесь нет, во всяком случае, ответственности за передачу карты другому лицу не предусмотрено, а значит и предъявить её владельцу абсолютно нечего. В лучшем случае его удается убедить сотрудничать со следствием и предоставить все известные данные о человеке, которому он отдал карту. Впрочем, сведений этих обычно немного: на связь по электронной почте или на форуме он уже не выходит, номер телефона недоступен, а ни настоящего имени, ни фамилии, ни тем более места жительства его естественно неизвестны.

 

В лучшем случае оперативникам удается при помощи встроенной в банкомат камеры вычислить лицо дроппера, снимавшего деньги. Но, во-первых, его ещё надо найти, а, во-вторых, он также обычно является лишь одним из множества звеньев длинной цепочки, которая разрывается сразу же после совершения преступления и никаких полезных сведений дать не может. Таким образом, дропперы выступают весьма надежной ширмой для основных фигурантов хищения даже в случае своего задержания, при этом мало чем рискуют, так как обычно напрямую не нарушают закон. Иногда сами дропперы называют свою работу «бизнесом», хотя подавляющее большинство прекрасно догадываются для чего они нужны и чем занимаются на деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...