Перейти к содержимому
1
1
1
1
1
MOSKVA

Социальная инженерия. Что? Как? Почему?

Recommended Posts

 

Во время кризиса мошенники всегда особенно активируются, а в наш век технологий, они становятся всё более подготовленными и обученными. На их службе психология, соц инженерия, ИТ технологии и многие другие специальные знания, которые помогают управлять действиями людей. Все их трюки изучать, конечно, не хватит времени, но основным принципам уловок и технологий, которые они используют, всё же уделить внимание полезно, чтобы не попасть в расставленные сети.

 

Какие люди чаще всего становятся жертвами преступников? Как проверить себя на склонность быть жертвой людей и обстоятельств? Как не стать жертвой мошенничества? Как на нас охотятся в интернете? Об этом и не только, мы уже писали на нашем сайте. Сейчас вкратце об особой науке — знания из которой используют «продвинутые» мошенники — социальные инженеры.

 

Что такое социальная инженерия?

 

Социальная инженерия — это достаточно молодая наука, которая включает в себя знания психологии людей и их поведения в критических ситуациях. Социальную инженерию также можно назвать «копилкой человеческих ошибок», так как эта наука вбирает в себя всё, что связано с человеческим фактором и его использованием.

 

Такие знания позволяют предугадывать возможные варианты поведения человека и конструировать различные ситуации с целью его выведения на определенную реакцию. Спровоцированная мошенником — социальным инженером — реакция приводит человека к тем действиям, которые изначально и были целью мошенника. Что может быть его целью? Конечно же, выведать информацию или проникнуть на чужую территорию или просто получить ваши деньги. В связи с этим социальных инженеров, еще называют социальными хакерами.

 

Что за личность, этот социальный инженер?

 

Социальный инженер, что это за человек? Эта личность обладающая и умело использующий знания из социальной инженерии. Это психолог, учитывающий комплексы, слабости, предрассудки, привычки, рефлексы и т.д. людей.

 

Кевин Митник, который раньше был социальным хакером, а сейчас консультирует по вопросам безопасности, высказался, что гораздо проще выманить нужную информацию с помощью уловок, чем придумывать различные программы по взлому.

 

Как защититься от «социальных хакеров»? Примеры успешных атак.

 

Это бывает очень сложно, практически невозможно, если о них ничего не знать. И, даже зная их уловки, можно попасть на удочку, ведь это знатоки ваших спонтанных реакций, рефлексов, автоматизмов и так далее. Будьте осторожны!

 

Так, совсем недавно, в январе этого года, интернет буквально пестрел такими новостями:

Бельгийский банк Crelan подвергся фишинговой атаке, которая нанесла организации ущерб в размере 70 млн евро.

Расчет хакеров был прост — получатели рассылки выполнят просьбу мошенников от имени руководства, дабы избежать от этого руководства выговора. Так и вышло. Согласно инструкции социальных хакеров банковские служащие бельгийского банка Crelan совершили необходимые мошенникам действия без дополнительных проверок. Сообщение от хакеров на электронную почту содержало просьбу о срочном завершении транзакции. Выглядело оно достаточно правдоподобно, так как преступники использовали копии логотипов компаний и известных доменов.

 

Психологи проводили подобные эксперименты и до ситуации с бельгийским банком. Так исследователи из Англии отправили сотрудникам крупной корпорации сообщения от имени системного администратора их компании. Сообщение содержало просьбу отправить пароли, в связи с плановой проверкой оборудования. Результат был печальным — большая часть сотрудников (75 %) выполнила инструкции злоумышленников.

 

Как видим, человеческие действия достаточно легко программируются. Причем, попадаться на удочку мошенников могут вполне умные, образованные и высоко интеллектуальные люди. Ничего странного здесь нет, если учесть, что есть другие люди, изучающие поступки, автоматизмы, реакции всяких разных людей. В том числе и очень умных.

Надеюсь, данный материал был интересен для вас, друзья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...