Перейти к публикации
1
1
1
1
1
Amigoo

YouTube играет против Роскомнадзора: видеохостинг продолжает пиарить наркотики

Рекомендованные сообщения

Ни для кого не секрет — российские власти борются с наркоторговцами, даже в теневом сегменте интернета. По крайней мере пытаются. Так, по данным, которые Daily Storm предоставили в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, за последние три года профильным ведомством было заблокировано около тысячи YouTube страниц, содержащих информацию о наркотических веществах, способах их изготовления, потребления, а также покупки. Помимо наркотиков, блокируют и страницы, содержащие экстремистский материал, таких насчитывается более десяти тысяч. При этом существует определенный регламент, согласно которому компания должна блокировать видеозаписи:

 

«Видеохостинг, как и любой другой информационный ресурс в сети «Интернет», при распространении информации, направленной на ее потребление российскими гражданами на территории РФ, должен действовать в соответствии с законодательством. В случае если владелец сайта не принял соответствующих мер, сведения о таком сайте передаются операторам связи для ограничения доступа к интернет-странице на территории Российской Федерации», — поясняет пресс-служба Роскомнадзора.

 

Но, как известно, правила писаны не для всех. Google летом этого года снова отличился. Точнее, его сервис YouTube. Виной послужили рекламные ролики, с которыми мы все сталкиваемся перед просмотром видео. Пять обязательных секунд и волшебная кнопка «Пропустить рекламу». Кошачий корм, презервативы, шведская мебель — ко всему этому пользователи привыкли. Интернет-магазин наркотиков в DarkNet стал чем-то по-настоящему новым. 

713939b9-98b2-4efa-bc03-5bea7d4b3455.jpg  

Суть рекламы

 

Сайт, о котором идет речь, находится в доменной зоне onion. Это «темный интернет». Попасть туда можно только при помощи браузера Tor. Однако реклама находилась в «светлой» зоне, доступной для всех и каждого. Несколько пользователей YouTube даже записали на свои мобильные устройства рекламные ролики наркомагазина в качестве доказательства, что такое, в принципе, возможно.

 

Ссылки на записи мы принципиально не выкладываем, потому что, на наш взгляд, даже в таком виде — это запрещенный контент. Но вот скринами мы поделиться можем.

Первый видеоролик длится более двух минут. Начинается с исторической справки. Авторы поднимают теорию Чарльза Дарвина об эволюции человека, согласно которой люди произошли от обезьяны. По словам создателя ролика, в эволюционной ветви не хватает одного звена, связывающего настоящего человека и обезьяну. Закадровый голос приводит весомый аргумент, и заявляет, что в настоящий момент хомо сапиенс настоящего и есть то самое звено между обезьяной и человеком будущего. Сам же путь к эволюции лежит через психотропные вещества, которые якобы помогают раскрыться человеку и достигнуть новой ступени в эволюции. И как вы уже догадались, завершается видео ссылкой на сайт, где можно приобрести сами вещества.

 

Второй ролик, который пропустил видеохостинг, не такой изощренный в исторических справках, видимо, был нацелен на другую целевую аудиторию. В самом начале видео авторы призывают зрителей «накуриться, так как смех продлевает жизнь». Также они утверждают, что сервис доступен во всех городах России, а купить так называемый стафф (наркотик) можно всего в два клика.

 

Несмотря на различия в содержании, объединяют ролики красивая графика, приятная озвучка, но, что самое главное, — соблюдение всех приемов маркетинга, направленных на то, чтобы заинтересовать аудиторию — все это говорит о том, что ролики делали профессионалы.

c93c811b-dbfa-4fb2-995c-99e61b36a4da.jpg  

Правила размещения рекламы
 

Мы изучили правила Google AdWords относительно рекламы. Реклама, размещенная на YouTube, должна отвечать четырем главным требованиям. Три — это запреты, «черный список», чего точно не должно быть.

 

Запрещенный контент. Это самое главное требование. В ролике не должно быть ничего противозаконного — рекламы наркотиков, оружия, демонстрации насилия и тому подобных вещей.

 

Запрещенная деятельность. Почти то же самое, что и в первом требовании, только чуть хитрее. Этот запрет касается рекламы контента с вирусами, троянами и прочим вредоносным программным обеспечением. Сюда же относятся ролики, в которых у клиентов тем или иным образом выманивают реквизиты кредитных карт.

 

Третье ограничение не совсем из «черного списка», скорее, из «серого». Это рекламные ролики, которые можно показывать, но не всегда и не везде. С учетом юридических и культурных особенностей региона.

 

Четвертое требование, наоборот, касается того, что обязательно должно присутствовать в ролике.

 

Соответствие стандартам качества. Цитата по Google: «Реклама должна быть понятной и профессионально оформленной, а также перенаправлять пользователя на релевантные, интересные и удобные страницы».

 

Последнему пункту реклама магазина наркотиков отвечает — сделана качественно. Но вот с первым требованием наблюдаются явные противоречия, и насчет второго тоже есть определенные сомнения.

 

 

Цена рекламы

 

Как такового прайс-листа на рекламу в YouTube в открытом доступе не найти.

 

Google предлагает использовать следующую схему. Инвестировать в рекламную кампанию 150 долларов, чтобы показать серьезность своих намерений, а затем представитель YouTube свяжется с вами, чтобы разработать дальнейший план совместных действий.

 

Однако на сайтах, которые специализируются на размещении рекламы, можно найти примерные цены: от 10 до 30 центов за один просмотр вашего ролика на YouTube. При этом если пользователь его перелистнет, то платить и вовсе ничего не придется. В данном случае говорим именно о той самой pre-roll рекламе, которая появляется перед роликом.

 

 

bcbd7a05-d7fd-4803-968b-b508be3c9877.jpg  

Скандалы прошлого

 

Запрещенного контента на YouTube в последние годы было предостаточно (надо признать, что компания всегда боролась с ним и стремилась оперативно удалять). Но раньше речь шла чаще всего о разного рода экстремистских видео: либо о тех, что размещают боевики запрещенной на территории России группировки «ИГ», либо о тех, что делают экстремисты местного разлива, либо политтехнологи с нестандартным мышлением, вроде авторов нашумевшего ролика «Навальный — Гитлер», где оппозиционера сравнивали с диктатором, а в кадре неоднократно проскакивала нацистская символика. В этом смысле наркотики из DarkNet’a оказались чем-то новым, к чему в корпорации Google оказались почему-то не готовы.

 

На наш запрос в компании тоже отреагировали без энтузиазма. Официальный представитель Google в России Светлана Анурова была крайне лаконична:

 

«Мы в целом уже говорили по этому поводу. Реклама наркотиков запрещена. Проблема устранена».

 

Только после того как мы специально для Google еще раз подняли ссылки на все ролики, там допустили возможность, что проблема устранена не до конца — во всяком случае, согласились ознакомиться с ними, если редакция Daily Storm отправит их в приложении к официальному запросу.  

 

Однако как таковой реакции от компании не последовало. Пресс-служба ограничилась очередной отпиской (а ролики так и остались в свободном доступе), полностью проигнорировав вопрос о том, действительно ли интернет-магазин наркотиков купил рекламу на YouTube и возможно ли такое:

 

«Правила YouTube и AdWords запрещают рекламу наркотических веществ. Пользователи могут сообщить о любом неприемлемом контенте, отметив видео флагом. Данные ролики нарушают политики You Tube и Adwords», — говорится в сообщении пресс-службы Google (орфография ответа сохранена. — Примеч. D.S.). 

Официальные спонсоры ИГ

 

Для YouTube — это не первый рекламный скандал в 2017 году. Весной издание The Times опубликовало материал о том, что 250 ведущих компаний (среди них — McDonald's, Toyota, Heinz, Volkswagen и др.) приостанавливают свое сотрудничество с Google и объявляют бойкот корпорации.

 

Причиной послужила опять же реклама. Плашки компаний неоднократно высвечивались на роликах ИГ.

 

Важно, что не только YouTube, но и хозяева каналов получают денежное вознаграждение за размещение рекламы. Получается, что компании, чьи бренды выскакивают в видеороликах, косвенно являются официальными спонсорами террористов.

 

После того как информация о бойкоте попала в прессу, старший вице-президент Google Филипп Шиндлер заявил об ужесточении правил рекламной политики компании. Жест помог вернуть часть клиентов, однако полного возвращения на утраченные позиции не произошло.

 

 

207940cb-92ba-4096-9345-278f0a33342c.jpg  

Хакеры или халатность?

 

Эксперты допускают, что Google мог оказаться жертвой хакеров либо собственной некомпетентности.

 

«Есть два варианта. Первый — это может быть каким-то сбоем в формате подмены рекламы, по типу хакерской атаки, хотя маловероятно, учитывая масштаб компании. Второй вариант — большая халатность со стороны Google, с такими моментами надо бороться. Пока сервис не блокируют, они могут в каких-то местах относиться халатно к своей работе», — рассказывает Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития интернета.

 

Также эксперт отметил еще один аспект проблемы. Серверы YouTube находятся не в России, на территории, которая нам неподконтрольна. Отсюда и такая «расслабленность»: ролики с интернет-магазином наркотиков оказываются в официальной рекламе, а люди, причастные к их созданию и размещению, остаются безнаказанными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...