Перейти к публикации
1
1
1
1
1
RabbitRun

ФАС обвинила крупнейших сотовых операторов в нарушении закона из-за роста тарифов на...

Рекомендованные сообщения

Федеральная антимонопольная служба признала крупнейших операторов мобильной связинарушившими закон «О защите конкуренции» из-за повышения тарифов на услуги корпоративных СМС-рассылок, рассказала RNS начальник управления регулирования связи и информационных технологий Елена Заева.

«Вчера вынесли решение о наличии нарушения части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в изменении схемы тарификации, которая теперь не допускает тарификацию по сумме сообщений от клиентов агрегаторов, в результате этих действий цена для заказчиков рассылки увеличилась в несколько раз», - сказала Заева.

Нарушителями признаны МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и «Т2 Мобайл» («дочка» Tele2), уточнила Заева. По ее словам, штраф для операторов будет фиксированный: в соответствии с КоАП, он установлен в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей для каждого нарушителя.

Проверку операторов ФАС начала по заявлениям «Национального процессингового центра» и страховой компании «СОГАЗ-Мед», которые обратили внимание ведомства на резкий рост тарифов на СМС-рассылки своим клиентам.

СМС-рассылки используются для персонифицированного информирования клиентов об услугах компании, о платежах и прочем. В 2016 году объем рынка СМС-информирования в России без учета Сбербанка составил 14,026 млрд рублей, увеличившись на 27% по сравнению с 2015 годом, сообщало РБК со ссылкой на данные AC&M, предполагая, что размер штрафа для сотовых операторов может превысить 2 млрд рублей.

В Tele2, МТС и «ВымпелКоме» воздержались от комментариев. В «МегаФоне» не согласны с определением рынка, анализ которого проводил ФАС. «Рынок рекламы и информирования не ограничивается СМС-сообщениями, и он гораздо больше, что также подтверждают открытые независимые исследования. Достаточно в любом поисковике набрать: «Заказать рассылку» - и убедиться в том, что рынок предлагает множество каналов, такие как электронная почта, ОТТ-сервисы, приложения и иные каналы распространения. В настоящий момент мы ждем от ФАС текста решения», - сказали RNS в компании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А смысл их обвинять? Рост цен идет на все, в том числе и для компаний, поэтому странно что ФАС взялась за мобильных операторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...